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Quando si pratica sport spesso può succedere che sottovalutiamo il nostro fabbisogno. Ogni sportivo sia professionista che amatoriale è innanzitutto un individuo e, in quanto tale, avrà determinate abitudini e condizioni fisiopatologiche; per questo motivo è importante seguire un programma alimentare mirato per poter raggiungere i propri obiettivi.
Io da biologa nutrizionista mi occupo di ogni tipo di necessità legata all’alimentazione ed allo sport, pertanto seguo sia sportivi professionisti che amatoriali, ma anche chi pratica sport poche volte alla settimana ma vuole comunque porsi degli obiettivi.
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La donna è l’individuo più complesso in quanto gli ormoni le fanno da padrona; per questo merita una attenzione in più! Una donna è colei che in fase premestruale diventa nervosa e ha voglia di dolci, è colei che quando è in assenza prolungata di mestruazioni diventa irritabile e gonfia, è colei che in gravidanza ha voglie inimmaginabili e nausee sugli alimenti abituali, è colei che dona amore e nutrimento al suo piccolo attraverso l’allattamento rinunciando alla sua libertà e spesso si vede aumentare di peso perché ha una fame incontrollata. La donna quindi va trattata a 360°, lavorando sia sul corpo e sul metabolismo ma anche sulla sua mente e sullo stess: mi occupo quindi sia di condizioni fisiologiche come gravidanza, allattamento e menopausa, sia di condizioni patologiche come cistite, candida, ipo e iper tiroidismo, endometriosi, ovaio policistico, utero retroverso, amenorrea, dismenorrea, fertilità, procreazione assistita, infezioni vaginali, supporto alle Fasi del ciclo mestruale, tumore al seno.
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Per chi deve perdere circa il 10% del proprio peso in poco tempo, pianifico degli schemi nutrizionali FAST che riattivano il metabolismo e stimolano la perdita di grasso corporeo, andando a rimodellare il corpo.
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La dieta chetogenica è un regime alimentare che riduce in modo drastico i carboidrati, aumentando di contro le proteine e soprattutto i grassi. Lo scopo principale di questo sbilanciamento delle proporzioni dei macronutrienti nella dieta è costringere l’organismo a utilizzare i grassi come fonte di energia. Viene utilizzata come terapia contro la maggior parte delle patologie neurodegenerative come morbo di parkinson, morbo di Alzheimer, autismo ma anche in disturbi della concentrazione e cefalea. Inoltre può essere un buon alleato per un regime ipocalorico mirato alla perdita di peso.
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Come Biologa Nutrizionista sono un alleato per il miglioramento della salute o la guarigione da determinate patologie insieme alle cure mediche prescritte.
Le mie specializzazioni sono:
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Con nutrizione pediatrica mi riferisco ad una alimentazione per il bambino dagli 0 ai 14 anni. È fondamentale aiutare il bambino nella crescita creando dei piani nutrizionali personalizzati in base alle caratteristiche individuali e all’età.
Mi occupo quindi di svezzamento e autosvezzamento prestando particolare attenzione all’ utilizzo di alimenti naturali e sani, di alimentazione per tutte le fasce di età, di sovrappeso e malnutrizione pediatrica, di allergie e intolleranze, e di tutte le patologie.
Al giorno d’oggi i problemi alimentari riguardano sempre di più i bambini, non parlo solo di sovrappeso, ma anche di malnutrizione dovuta ad uno squilibrio dell’assorbimento intestinale oppure ad una selezione alimentare del bambino stesso, generalmente sbilanciata verso gli zuccheri, che lo porta a non mangiare i cibi più sani. Tutto ciò può impattare negativamente sulla flora batterica intestinale che può arrivare a produrre sostanze che possono intossicare l’organismo, portando così il bambino ad avere disturbi come l’iperattività, la scarsa concentrazione, eccessivo sonno e stanchezza, gonfiore addominale, emicrania, eccessiva fame o inappetenza.
Il mio scopo quindi è quello di portare il bambino e la famiglia ad un equilibrio alimentare, lavorando sia su una educazione alimentare sia con programmi mirati.
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La gravidanza e l’allattamento sono due fasi molto delicate nella vita di una donna in quanto comportano un cambiamento non solo a livello fisico ma anche psicologico. Durante la gravidanza il feto inizia a sviluppare i suoi organi e apparati fino ad arrivare al completo sviluppo nel nono mese: è fondamentale durante tutti i nove mesi supportate la crescita fetale con una giusta alimentazione in quanto recenti studi hanno dimostrato come una malnutrizione della mamma possa ritardare la maturazione degli organi fetali e, se persistente, avere dei leggeri ritardi nello sviluppo del bambino una volta nato. Il mio compito è quindi quello di aiutarvi a gestire l’alimentazione tenendo anche conto degli effetti indesiderati della gravidanza come le nausee. In allattamento invece quella da preservare è la mamma, in quanto una giusta alimentazione aiuterà la continua produzione di latte ma soprattutto eviterà che i nutrienti necessari al bambino vengano sequestrati dalle ossa e dai muscoli della mamma bensì verranno utilizzati quelli della dieta. Il mio compito dunque è quello di calcolare il fabbisogno della donna in questi periodi e di darvi supporto con una alimentazione bilanciata e personalizzata alle proprie esigenze cercando anche di evitare un aumento elevato del peso corporeo. Durante tutto questo periodo sarò a disposizione 7 giorni su 7.
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Il fai da te con le diete vegetariane/vegane può portare ad avere delle carenze di microelementi e di proteine in quanto si tende a consumare per lo più carboidrati, dimenticando quanto sia importante bilanciare anche i macronutrienti. Insieme quindi andremo a creare il PIATTO VEG ideale in base alle esigenze e ai fabbisogni individuali, in modo da sopperire ad eventuali carenze alimentari: imparerà quindi a gestire le fonti proteiche vegetale inserendole in un piano alimentare bilanciato sui macro e micronutrienti.
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La donna in pre-menopausa attraversa un periodo di cambiamenti sia fisici che psicologici che troveranno stabilità solo dopo diverso anni dall inizio della menopausa: si inizia ad accumulare grasso viscerale, iniziano a sbilanciarsi le analisi del sangue, si hanno le vampate, mal di testa, irritabilità, fame nervosa e voglia di dolci. Il mio ruolo è quello di aiutarvi e supportarvi fin dall inizio della premenopausa con una alimentazione adeguata ad evitare tutti questi squilibri ma assecondando anche qualche voglia, che aiuti il cervello a produrre serotonina “l’ormone del buonumore”.
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La persona affetta da tumore si trova in una situazione molto delicata in cui si va supportato sia psicologicamente che fisicamente. È una situazione in cui nessuno vorrebbe trovarsi ma che purtroppo bisogna affrontare per uscirne vincitori. Il mio supporto quindi arriverà con l’alimentazione che si è dimostrata fondamentale per aiutare a distruggere le cellule cancerose andando a togliergli il nutrimento principale, e per dare supporto ai diversi effetti collaterali della chemioterapia o radioterapia come inappetenza, anemia, carenza di globuli bianchi, stanchezza, nausea, ecc. Durante tutto il percorso sarò disponibile 7 giorni su 7.
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Per educazione alimentare intendiamo lo studio di quali sono gli alimenti più corretti per mantenere il nostro organismo in salute: è la scelta dei cibi sani e delle giuste combinazioni per dare alle nostre cellule il giusto carburante. Durante una seduta di educazione alimentare verranno valutati i valori nutrizionali degli alimenti più utilizzati cercando le alternative più sane e verranno create delle ricette light personalizzate.
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Durante il primo incontro della durata di circa 1 ora, verrà effettuata una accurata anamnesi sullo stato di salute passato e attuale, sulla storia dietetica, sulle patologie familiari, sullo sport effettuato, sul tipo di alimentazione seguita e sulle preferenze alimentari; studieremo la composizione corporea avvalendoci delle misure e plicometria, del bioimpedenziometro e del Fit 3 D Scanner (solo per la sede di Cassino), in modo da valutare lo stato di idratazione, la massa grassa, massa magra, massa muscolare, grasso viscerale, assetto posturale e metabolismo basale.
A questo seguirà la scelta della strategia alimentazione più adatta alle proprie esigenze e avrà la mia reperibilità 7 giorni su 7 per confrontarci sui vari aspetti del programma.
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La Prima Visita Nutrizionale ha la durata di 1 ora circa
Per prima cosa verrà effettuata una accurata anamnesi
sullo stato di salute passato e attuale, sulla storia dietetica, sulle patologie familiari, sullo sport effettuato, sul tipo di alimentazione seguita e sulle preferenze alimentari.
Studieremo la composizione corporea avvalendoci delle misure e della plicometria, del bioimpedenziometro e del Fit 3D Scanner in modo da valutare lo stato di idratazione, la massa grassa e quella muscolare, il grasso viscerale, l’assetto posturale e il metabolismo basale.
Curioso/a di conoscere il funzionamento del FIT 3D Scanner?
Nella terza e ultima fase della visita avverrà la scelta della strategia e dell’alimentazione più adatta alle proprie esigenze.
Dopo aver definito il piano alimentare avrà la mia reperibilità 7 giorni su 7 per qualsiasi esigenza.
Il Test di nutrigenetica analizza i geni che determinano il modo in cui assimiliamo i nutrienti, permettendo così di capire quali cibi siano più adatti al nostro organismo.
Avere un intestino in forma è importante perchè da esso dipendono alcune delle funzionalità più importanti del nostro corpo come il sistema immunitario e il processo digestivo e di assorbimento delle sostanze nutritive.
Le intolleranze alimentari rappresentano una parte importante delle reazioni avverse del nostro organismo agli alimenti. Le cause delle intolleranze alimentari sono determinate da una reazione infiammatoria innescata da “allergie ritardate” ad alimenti ripetutamente ingeriti.
La Bioimpedenziometria (BIA) è un esame di tipo bioelettrico, a basso costo, rapido e non invasivo, utile per conoscere la composizione corporea di un soggetto e per valutarne lo stato nutrizionale.